Мы работаем:

Пн. - Пт.:  с 10:00 - 19:00

Сб. - Вс.:  с 10:00 - 17:00

Выбираем садовую мебель правильно

Мебель в саду, равно как и в доме, должна быть удобной, функциональной, долговечной и, конечно, красивой. Чтобы все критерии были воплощены в жизнь, необходимо учесть несколько важных факторов. Безусловно, одним из первоочередных вопросов, который необходимо решить, — это выбор материала мебели.

Самыми распространенными из них являются пять:

  • лоза или прутья;
  • пластик;
  • древесина;
  • металл;
  • камень.

Плетеная мебель

Предметы мебели, изготовленные из лозы, выглядят очень экологично, натурально и красиво. Они прекрасно украшают любые открытые пространства: сады, балконы, террасы и другие. Но будучи сконструированной из природных материалов (ивового прута, бамбука, водорослей или ротанга), плетеная мебель не очень устойчива к атмосферному воздействию, поэтому климат многих регионов ограничивает период использования такой мебели. Продлить срок ее службы можно, покрыв изделия защитным атмосферостойким лаком. 
Если метеоусловия совсем неблагоприятны для использования натуральных материалов, можно заменить их искусственными, например, ротангом. Такая мебель будет выглядеть натурально, сохранит внешний вид намного дольше и не требует значительных усилий в уходе.
Резюмируя вышесказанное, плетеная мебель — легкая, эффектная и комфортабельная, но требует определенных условий эксплуатации, а именно — сухой погоды. Тем не менее, решить эту проблему можно, заменив природные материалы искусственными. 

Пластиковая мебель

Благодаря своей легкости, дешевизне и красоте, этот вид мебели является одним из самых популярных. Столики, кресла и другие изделия из пластика также достаточно практичны, хорошо переносят сырость, что позволяет не беспокоиться об их укрытии во время непогоды.Однако, как много плюсов имеет пластиковая мебель, так и много минусов. Во-первых, она недолговечна. Если какой-то предмет треснет или сломается, единственный выход — это его замена, подчинить практически невозможно. Во-вторых, пластиковая мебель неустойчива к низким температурам, зимой на улице ее оставлять не рекомендуется, так как потеряет прочность. В-третьих, длительное воздействие прямых солнечных лучей пластик также не переносит, может деформироваться или выцвести.Вывод: такая мебель радует своей ценой и легкостью использования, но разочаровывает недолговечностью и хрупкостью. 

Деревянная мебель

Как и в случае с плетеной мебелью, деревянная выглядит натурально, экологично и естественно. Она прекрасно подчеркивает живописность сада. Но при этом деревянные изделия чувствительны к климатическим условиям, в частности сезонным колебаниям погоды. Благо, современный уровень развития химии, позволяет продлить срок службы древесины с помощью защитных пропиток, антисептиков и лаков.Таким образом, деревянная мебель станет прекрасным украшением сада благодаря своей практичности, натуральности и функциональности, но только в случае соответствующего ухода.

Металлическая мебель

Этот вид мебели один из самых универсальных, так как легко переносит различные погодные условия, и долговечных, если за ней ухаживать и обновлять покрытие с помощью специальной краски. Самой распространенной металлической мебелью является кованая и чугунная. При этом первая выглядит богаче и пышнее, но из-за значительного веса недостаточно транспортабельная, а вторая легче и мобильнее, но непрочная. 
Следует отметить, что металлические кресла, как правило, используют с какой-нибудь подстилкой (подушкой, сидением и прочим текстилем), а также деревянными деталями. Это обусловлено быстрым нагреванием металла в жару и стремительным охлаждением в холодную погоду. Поэтому в наших климатических условиях без помощи других материалов мебель из металла будет абсолютно непрактичной.
Таким образом, если дополнить металлические предметы мебели текстилем и деревом, получится один из самых долговечных, надежных и прочных видов изделий. 

Каменная мебель

Хотя мебель из камня все еще редкость, этот вариант также имеет место быть. Сейчас ее можно увидеть преимущественно в городских парках, но для обустройства частной территории тоже можно использовать. Например, из камня красиво и практично будут выглядеть садовые столики и скульптуры, но для стульев и прочих мест для сидения лучше выбрать другой материал. Также следует помнить, что, как и металлическую, мебель из камня нужно использовать с дополнительным покрытием, чтобы была комфортнее.

Вывод: каменная мебель прослужит дольше всех других видов мебели, но все же она является достаточно неудобной в использовании.
Принимая решение по поводу мебели в саду, учтите, как долго она будет находиться под воздействием природных условий. Выбирайте пластиковые, металлические или каменные изделия, если мебель будет на улице независимо от времени года. И отдайте предпочтения плетенной или деревянной мебели в случае возможности прятать ее в непогоду.