Мы работаем:

Пн. - Пт.:  с 10:00 - 19:00

Сб. - Вс.:  с 10:00 - 17:00

Как сшить чехол для матраса на молнии

Среди вещей, которые можно в свободное время смастерить самому, чехол для матраса на молнии будет не самым трудным и длительным по времени заданием. Чехол для хранения ватного матраса или специального матраса, используемого только в осенне-зимний период, должен обладать как минимум пылезащитными свойствами и, учитывая условия хранения, не допускать выгорания ткани обшивки на солнце. 

Сам чехол состоит из следующих частей:

  • 2 детали для верхней и нижней части чехла;
  • 2 детали боковины длины;
  • 2 детали для боковин ширины;
  • молния для застегивания чехла.
Условно чехол на молнии можно себе представить в виде мешка, только завязка здесь будет заменена на молнию и будет располагаться не с одной стороны, а с трех сторон: двух длинных и одной короткой. 

Для пошива матрасного чехла на молнии можно использовать как новую ткань, так и ткань со старых простыней и пододеяльников. А вот молнию можно подобрать унитарную или по-другому одну на все изделие. Можно также использовать две молнии, вшиваемые симметрично и соединяемые в одном месте. Учитывая, что матрас в чехле не будет переноситься с места на место слишком часто, устанавливать транспортировочные ручки не стоит. Хотя для удобства можно вшить в шов две полоски ткани, за которые можно будет брать матрас при его транспортировке.

Как сшить чехол для матраса?

Пошив начинается с раскроя ткани.  Для боковин, верхней и нижней части используется обычная ткань. Конечно, можно для такого изделия вычертить и выкройку всех деталей, но в принципе для того, чтобы раскроить, достаточно и простого чертежа. 

Все детали вымеряются из расчета припуска ткани на швы 1-1,5 см. Боковые швы верхней и нижней части с боковинами после сшивания дополнительно обрабатываются оверлочным швом или при помощи тесьмы.

Вставка молнии осуществляется вразрез боковых элементов. Ткань разрезается посередине отрезков и подворачивается на 1 см. С изнаночной стороны подкладывается молния и фиксируется широкими стежками. 

В случае, если в конструкции чехла для матраса с молнией используются уже бывшие в употреблении застежки, их рекомендуется осмотреть и заменить бегунки новыми.

Очередность выполнения операций следующая:

  • проводится раскрой материала боковин;
  •  делается разрез для вставки молнии;
  • боковины сшиваются;
  • устанавливается молния в боковины;
  • обрабатываются места установки молний;
  • сшиваются все детали в одно изделие;
  • обрабатываются швы.
Кроме этого, для защиты матраса от вредителей рекомендуется с каждой стороны чехла пришить небольшой карманчик, для того чтобы туда можно было положить средство от насекомых и вредителей.
Получившийся чехол на молнии позволит сохранить матрас в нормальном состоянии на время межсезонья.