Мы работаем:

Пн. - Пт.:  с 10:00 - 19:00

Сб. - Вс.:  с 10:00 - 17:00

Жесткие матрасы. Кому они показаны

Комфортный сон у многих ассоциируется с мягкой постелью, но в некоторых случаях она может, наоборот, доставить неудобства. Тогда некоторые переходят на жесткие матрасы. Хотя без рекомендаций ортопеда делать этого не стоит.

Кому рекомендованы

Жестким называют спальный матрас, устойчивый к повышенным нагрузкам. Он не проседает в виде гамака и обеспечивает хорошую поддержку спине, поэтому является оптимальным вариантом для тучных людей.

Нуждается в поддержке и растущий организм. Матрасы на жесткой конструкции помогут избежать деформации формирующегося позвоночника и сохранить красивую осанку. Это важно не только для детей, но и для молодежи, не достигшей 25 лет (общеизвестный факт – организм развивается до этого возраста). И если подросткам достаточно приобрести изделие обычной жесткости, то новорожденным понадобится максимально плотный матрас.

Такие изделия рекомендованы профессиональными спортсменам, а также людям, предпочитающим спать на животе (в данном случае исключается большой прогиб поясницы). Что же касается позвоночника, то не всегда полезны жесткие матрасы. Для верхней части тела это идеальный вариант (особенно при шейном остеохондрозе и грыже).

Противопоказания

  • Если проблемы с поясничной зоной позвоночного столба, то выбирать следует постель помягче (но ортопедическую).
  • Твердая поверхность приводит к нарушению кровотока, поэтому противопоказана людям с артрозами и проблемными суставами.
  • Нельзя спать беременным на таком матрасе, чтобы исключить нежелательное давление на плод.
  • Под худыми людьми (до 55 кг) жесткие конструкции не продавливаются в должной мере, чтобы обеспечить хорошую осанку.
  • Людям зрелого возраста более подходит мягкая постель, так как позвоночник нуждается в комфортном обволакивании.
  • Во всех остальных случаях «спартанские» условия сна полезны. Но здесь главное – сделать правильную покупку.

Типы жесткости

Выбирая спальный матрас по степени жесткости в магазине, изделие можно испытать и пощупать, а вот при покупке через интернет-магазин придется полагаться только на описание модели. 

Поэтому стоит знать, что влияет на показатели жесткости:
  • максимальную степень твердости обеспечивает беспружинный матрас с кокосовым наполнителем;
  • в экономном варианте заменяется кокос струттофайбером (вертикально расположенное в матрасе нетканое волокно);
  • чередование койры и латекса делает спальное место не таким «экстремальным»;
  • пенополиуретан, заменяющий кокос, способен выдерживать вес тела до 140 кг, не меняя показателей жесткости (но срок эксплуатации искусственного латекса короче).
Если необходима средняя жесткость, то выбор нужно остановить на пружинном варианте с теми же наполнителями. Оптимальная модель, дающая ортопедический эффект, – автономные пружинные блоки, обеспечивающие максимально комфортную поддержку тела во сне.